アジサイ
アジサイ
アジサイを使ったアレンジです。
花材はこちら
横長のウッドボックスにそれぞれの完成でアレンジ。
偶然にもベロニカが同じ位置に同じように入っていますね(^^)
アジサイも本当にたくさんの品種が出ていて
お花屋さんで「こんなのが!?」と驚いたことがある方も少なく無いはず。
ご自宅のお庭で育てている方も多いですね。
共通しておっしゃるのは 「切り花にして花瓶に挿すとすぐにしおれる!」
そう、そのままだと水が非常に上がりにくいんです。
ですので、しっかり水揚げしましょう。
「ミョウバン」で水溶液を作ったり、水切りした際、スポンジのような白い部分と取り除き
カットしたステム(茎)部分に刷り込むなど。
燃焼法と言う方法もあります。
また、庭で栽培中のアジサイは古い枝から切って使いましょう。
新しい緑の枝は水が上がりにくいです。
などなど、ちょっとの手間や気を付けるだけで
綺麗なアジサイを長く楽しむことが出来ますよ。
だんだん花持ちが悪くなる季節になってきましたが、
それぞれのお花に合う水揚げを行い、少しでも長く綺麗な姿を愛でたいものですね。