大根
2013.01.29
カテゴリ:日々のこと
大根
すっかりご無沙汰です(汗)
ぼーっと過ごしていたらもう1月も終わりそうですねえ。
毎年主人の知り合いの三崎の農家さんから
たくさん大根をいただきます。
今シーズンは合計で56本くらい頂いています(嬉!)
大体1回につき7~8本頂くのですが、3人家族ではなかなか消費しきれず
お友達におすそ分けしたり・・・
それでも手元に新鮮で立派な大根が数本残ります。
ということで、昨年11月に初めて切り干し大根にチャレンジしました。
一度に2本分×3回 干しましたよ~(*^。^*)
しっかり干して乾燥剤と共に密封袋へ入れ冷蔵庫へ。
これで半年以上は持ちます。
栄養がギュッと詰まった美味しい切り干し大根。
1週間もあれば干しあがりますし、水で戻してドレッシクングで頂くと
歯ごたえが生とは違うシャキシャキ感でとても美味しいですよ!
葉の部分は水栽培で増やして、うさぎちゃんのおやつにしています(^^)V